Celebramos la jornada gastronómica mejicana en la residencia Anunciata de Valencia.
La comida mexicana fue un éxito entre nuestras estudiantes universitarias. Pero ¿sabes algo de la gastronomía de Méjico?
La comida mexicana es, en realidad, una de las más saludables del mundo. Debido a la confusión con los alimentos procesados y la influencia del mercado estadounidense, pensamos que la dieta mexicana no es la ideal para mantenerse en forma. La razón es que las cadenas de comida mexicana no respetan la elaboración tradicional.
La antigua cultura gastronómica azteca y maya, era rica en proteínas e hidratos de carbono saludables, estos eran acompañados de vitaminas y minerales. Con la llegada de los españoles, se incorporaron nuevas técnicas de preparación que enriqueció su cocina. Se introdujo diferentes cultivos y animales destinados al consumo. La cocina española arrastra en sus genes influencias europeas y musulmanas. Con todo este compendio de culturas se reforzó la propia identidad de la cocina mexicana haciéndola más sabrosa y variada. Esto ayudó a que tomara impulso, evolucionando hasta alcanzar su estatus actual como una de las más singulares y populares del mundo.
La autentica comida mexicana se apoya en el maíz, el frijol y el chile, que son ingredientes ricos y saludables. No siendo así las incorporadas por las cadenas de alimentación, que abusan del queso, la nata y las tortillas fritas.